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えひめ食の安全・安心情報

ページID:0009882 更新日:2024年11月1日 印刷ページ表示

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緊急食品情報

 自主回収情報(紅麹を含む健康食品等について)4月1日

小林製薬株式会社(本社:大阪市)が販売している紅麹関連製品を摂取した消費者において、腎疾患等が発生したとして「紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ」に関する報道発表や注意喚起等が行われた旨、連絡がありました。

  • 当該製品をお持ちの方は、喫食を中止し、返品してください。
  • 身体に異常がある場合には、医療機関を受診するか最寄りの保健所にご相談ください。

​ 相談窓口(各保健所)はこちら

 

現在、届出されている回収情報については、こちら(食品衛生申請等システム)<外部リンク>から確認できます。

 自主回収報告制度について

新着情報

令和5年度食の安全安心に関する施策の実施状況報告についてNEWロゴ(小) 11月25日​

令和6年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施についてNEWロゴ(小) 11月22日​

12月はふぐ中毒防止月間ですNEWロゴ(小) 11月22日​

令和6年度集団食中毒防止月間の実施状況について​ 11月7日

毒キノコによる食中毒にご注意ください 11月1日

令和6年度食の安全・安心県民講座を実施します 11月1日

令和6年度食品衛生月間の実施状況について 10月16日

令和6年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施状況について  9月26日​

細菌性食中毒注意報(本年度6回目)を発令しました 9月12日

細菌性食中毒注意報(本年度5回目)を発令しました 9月2日

食の安全安心に関する行事予定表を更新しました 8月21日

細菌性食中毒注意報(本年度4回目)を発令しました 8月20日

農薬適正使用講習会の資料が掲載されました 8月16日​​

細菌性食中毒注意報(本年度3回目)を発令しました 8月7日

8月は食品衛生月間です! 7月31日​

細菌性食中毒注意報(本年度2回目)を発令しました 7月18日

細菌性食中毒注意報を発令しました 7月1日

令和6年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について  6月26日​​​​​

腸炎ビブリオ食中毒注意報を発令しました 6月14日

生食用食肉の規格基準に係る養成講習会の開催案内を掲載しました 5月16日←受付終了しました!

令和6年度食の安全安心に関する行事予定表を掲載しました 4月17日

条例・推進計画

組織・審議会

監視指導・強化月間

説明会・講座

食の安全安心に関する疑問にお答えします!

 食の安全安心に関する疑問や各種相談については、『食の安全・安心総合相談窓口』へお寄せください!

 相談窓口のページへ

食品関係資格・試験に関する情報

 製菓衛生師・調理師・ふぐ取扱者に関する情報は、こちらをご覧ください。

 食品関係資格・試験に関する情報のページへ

愛媛県HACCP制度


愛媛県イメージアップキャラクターみきゃん

食中毒情報

食品表示

えひめ食の安全安心メール

 食の安全安心に関するメールマガジンを発行中!是非、ご登録ください!

食品衛生法等の一部改正について

 平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

 令和2年6月から、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務化されました!

 詳細は「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」

 令和3年6月から、営業許可業種が見直され、営業届出制度が創設されます!

 詳細は「営業許可制度の見直しと営業届出制度の創設について」

 法改正前後の許可・届出の取扱い等について掲載した食の安全・安心県民講座資料[PDFファイル/5.29MB]もご覧ください!

 令和3年6月から食品等の自主回収を行った場合の届出が義務化されます!

 事業者の皆さまへ[PDFファイル/369KB]

 消費者の皆さまへ[PDFファイル/285KB]

食品の放射性物質検査等

消費者・事業者の皆様へ

愛媛県による検査結果

食品の安全性に関する情報

食品関連事業者の方へ

食品関連事業者の方へ

その他情報


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