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食品添加物
主な食品添加物と使用目的は以下のとおりです。
食品の味を良くする
調味料 |
グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、コハク酸、L-アスパラギン酸ナトリウム |
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甘味料 |
サッカリンNa、キシリトール、アスパルテーム、スクラロース、ソルビトール、ステビア |
酸味料 |
クエン酸、コハク酸、酒石酸、乳酸 |
苦味料 |
カフェイン、ニガキ抽出物、ナリンジン |
腐敗劣化を防ぐ
保存料 |
ソルビン酸、安息香酸Na、サッカリンNa |
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酸化防止剤 |
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)、L-アスコルビン酸(ビタミンC又はV.C)、エリソルビン酸Na |
防かび剤 |
ジフェニル、イマザリル、OPP-Na |
栄養価をあげる
アミノ酸類 |
アスパラギン酸ナトリウム、アスパラギン |
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ビタミン類 |
L-アスコルビン酸、ビタミンE、β-カロテン(β-カロチン又はカロチノイド色素) |
ミネラル類 |
亜鉛塩類、未焼成カルシウム、ヘム鉄 |
食品を美しくする
着色料 |
食用赤色2号(赤色2号・赤2)、β-カロテン、二酸化チタン |
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漂白剤 |
亜硫酸ナトリウム(亜硫酸Na)、亜硫酸塩 |
発色剤 |
亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)、硝酸カリウム(硝酸K) |
着香料 |
アセト酢酸エチル、シトロネラール、ヘキサン酸、メントール、酪酸 |
食品の製造過程に必要なもの
増粘剤 |
アルギン酸ナトリウム、カゼイン、メチルセルロース |
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イーストフード |
塩化アンモニウム、焼成カルシウム |
ガムベース |
エステルガム、酢酸ビニル樹脂、β-カロテン |
かんすい |
炭酸カリウム、リン酸カリウム |
酵素 |
アガラーゼ、カタラーゼ |
チューインガム軟化剤 |
グリセリン、プロピレングリコール |
豆腐凝固剤 |
塩化カルシウム、粗製海水塩化マグネシウム(にがり) |
乳化剤 |
グリセリン脂肪酸エステル、ステアロイル乳酸カルシウム、レシチン |
pH調整剤 |
アジピン酸、イタコン酸 |
膨張剤 |
酒石酸、炭酸カリウム、炭酸水素ナトリウム |
その他 |
シリコーン樹脂、活性炭、流動パラフィン |
- イーストフード・・・イーストの栄養源
- ガムベース・・・チューインガムの基材
- かんすい・・・中華麺の製造
- 酵素・・・炭水化物、たんぱく質、糖等の分解を行う
- 乳化剤・・・食品の乳化、起泡等
- pH調整剤・・・適切なpH領域に保つ
- 膨張剤・・・パン、菓子等の製造工程でガスを発生して生地を膨張させる