本文
野生鳥獣肉の衛生管理について
愛媛県では「愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」及び「愛媛県野生鳥獣肉処理業を営む者に関する衛生管理要領」を制定し、野生鳥獣肉の処理を行う事業者(野生鳥獣肉処理業者)を対象に届出を行っていただいています。
野生鳥獣は、シカとイノシシを指します。
「愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」
愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン [PDFファイル/514KB]
「愛媛県野生鳥獣肉処理業を営む者に関する衛生管理要領」
愛媛県野生鳥獣肉処理業を営む者に関する衛生管理要領 [PDFファイル/123KB]
参考情報
- 野生鳥獣肉の衛生管理に関するガイドライン【厚生労働省】<外部リンク>
- 野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針別紙カラーアトラス【厚生労働省】<外部リンク>
- 野生鳥獣による被害防止マニュアル【農林水産省】<外部リンク>