本文
食品ロス削減のためにご家庭で出来ること
食品ロスを削減するために、ご家庭でできる取組みをご紹介します。みんなで目指そう食品ロスゼロ!
えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)
食品ロスとは、食べられるのに、捨てられる食品のことです。
愛媛県内の食品ロス量は、約5.1万トンと推計されており(令和2年度)、県民1人当たりに換算すると、毎日みかん1個(約103g)を捨てていることになります。
また、県内の食品ロス量約5.1万トンのうち、家庭から出る食品ロス(家庭系食品ロス)は約60%を占めています。これは、国平均(約46%)と比較して、家庭系食品ロスの割合が高くなっています。
県民の皆様に、ご家庭での食品ロス削減につなげていただけるよう、「えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)」を作成しましたので、お知らせします。
愛顔の食べきりアイデアレシピ
愛媛県では、家庭系食品ロスに繋がるレシピを「愛顔の食べきりアイデアレシピ」として令和元年度に募集しました。
取組みの概要や、審査を経て受賞した作品等について紹介していますので是非ご覧ください。
その他の取り組み
家庭での「食品ロスゼロ」を目指そう!
余った食材を有効活用するレシピを紹介!