ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 県民環境部 環境局 > 循環型社会推進課 > オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について

本文

オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について

ページID:0009750 更新日:2024年10月24日 印刷ページ表示

 食品ロスとは、食べられるのに、捨てられる食品のことです。みきゃんの画像
 愛媛県内の食品ロス量は、約5.1万トンと推計されており(令和2年度)、県民1人当たりに換算すると、毎日みかん1個(約103g)を捨てていることになります。
 また、県内の食品ロス量約5.1万トンのうち、家庭から出る食品ロス(家庭系食品ロス)は約60%を占めています。これは、国平均約47%(令和2年度)と比較して、家庭系食品ロスの割合が高くなっています。
 県民の皆様に、ご家庭での食品ロス削減につなげていただけるよう、「えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)」を作成しましたので、お知らせします。

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)の画像

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)紹介動画

 えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)の内容を分かりやすくまとめた動画を作成しました。

食品ロス削減のための整理収納リーフレットについて

 R6家庭系食品ロス削減

 家庭の中の【食品】が、どこに、なにが、いくつ、どんな状態で保管されているか知っていますか。
冷蔵庫、パントリー、床下収納、高い戸棚の上や引き出しのなか、家の中には多くの場所に食品が保管されています。
気が付けば消費期限や賞味期限が切れている、何から手をつければいいか分からないなど保管方法について悩むことが多いですよね。
 整理収納アドバイザーである瀧本真奈美さん流の食品ロス削減メソッドをまとめたリーフレットを参考に、無理なく継続できる食品収納術を学びましょう!

食品ロス削減のための整理収納リーフレット

関連情報

・オール愛媛で減らそう食品ロス!(愛媛県食品ロス削減特設ページ)

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

AIが質問にお答えします<外部リンク>