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「フードシェアリングクッキング」の開催結果について

ページID:0009744 更新日:2024年1月1日 印刷ページ表示

令和2年度に実施した食品ロス実態調査によると、本県の食品ロス量は、令和2年度の国全体の推計結果(家庭系約47%、事業系約53%)と比較し、家庭系食品ロスの割合が約60%と高くなっている現状を踏まえ、県では「家庭系食品ロス」をより一層削減するための普及啓発を実施しており、令和5年1月に「フードシェアリングクッキング」を開催しました。

「フードシェアリングクッキング」の開催結果

イベント内容

楽しみながら食品ロスを考える機会を創出するため、参加者が各家庭で余った食材を1ヵ所に持ち寄り、講師が提案する「集まった食材を有効活用するレシピ」を学び、作った料理を参加者で共有するフードシェアリングを実施。

開催日時

令和5年1月28日(土曜日)10時00分~13時20分

開催場所

JA直営複合施設「みなとまち まってる」(松山市湊町8丁目120−1)

参加人数

13名(大人7名、子供6名)

講師

おべんとう作家 尾原聖名(おはらみな)先生

当日写真

【参加者が持ち寄った食材】

参加者が持ち寄った食材の画像1参加者が持ち寄った食材の画像2

【完成した料理】

完成した料理の画像

レシピ

レシピ(6品)[PDFファイル/1.81MB] ぜひご活用ください!

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フードシェアリングクッキング レシピの画像4フードシェアリングクッキング レシピの画像5フードシェアリングクッキング レシピの画像6

関連情報

・オール愛媛で減らそう食品ロス!(愛媛県食品ロス削減特設ページ)

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