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「フードシェアリングクッキング」の開催結果について
令和2年度に実施した食品ロス実態調査によると、本県の食品ロス量は、令和2年度の国全体の推計結果(家庭系約47%、事業系約53%)と比較し、家庭系食品ロスの割合が約60%と高くなっている現状を踏まえ、県では「家庭系食品ロス」をより一層削減するための普及啓発を実施しており、令和5年1月に「フードシェアリングクッキング」を開催しました。
「フードシェアリングクッキング」の開催結果
イベント内容
楽しみながら食品ロスを考える機会を創出するため、参加者が各家庭で余った食材を1ヵ所に持ち寄り、講師が提案する「集まった食材を有効活用するレシピ」を学び、作った料理を参加者で共有するフードシェアリングを実施。
開催日時
令和5年1月28日(土曜日)10時00分~13時20分
開催場所
JA直営複合施設「みなとまち まってる」(松山市湊町8丁目120−1)
参加人数
13名(大人7名、子供6名)
講師
おべんとう作家 尾原聖名(おはらみな)先生
当日写真
【参加者が持ち寄った食材】
【完成した料理】
レシピ
レシピ(6品)[PDFファイル/1.81MB] ぜひご活用ください!