本文
「愛顔の食べきりアイデアレシピ」について
愛媛県では、家庭系食品ロスに繋がるレシピを「愛顔の食べきりアイデアレシピ」として令和元年度に募集しました。
最終審査まで残ったレシピについて紹介していますので是非ご覧ください!
アイデアレシピ
- 野菜室断捨離麦味噌炒(やさいしつ だんしゃり むぎみそいため)
- ごはんバーグ
- カレー春巻き
- コロッケグラタン
- 素敵にリメイク!スパニッシュ オム ピラフ カレー風味
- 小腹をうめつくすミニスパグラタン
- うにポテぎょうざ
- 完熟バナナ救済!!朝の1杯ミック酢スムージー
- 高野豆腐DE和風フレンチトースト
- ビシソワーズ風豆乳スープ
- パン粉のパンケーキ
野菜室断捨離麦味噌炒(やさいしつ だんしゃり むぎみそいため)
ごはんバーグ
カレー春巻き
コロッケグラタン
素敵にリメイク!スパニッシュ オム ピラフ カレー風味
小腹をうめつくすミニスパグラタン
うにポテぎょうざ
完熟バナナ救済!!朝の1杯ミック酢スムージー
高野豆腐DE和風フレンチトースト
ビシソワーズ風豆乳スープ
パン粉のパンケーキ
関連情報
「愛顔の食べきりアイデアブック」について
愛媛大学と連携して「愛顔の食べきりアイデアブック」を作成しました。
食品ロスの削減や実践方法を分かりやすく例示したほか、受賞5作品について食材を替える等、簡単にアレンジできる応用例も掲載しています。
ぜひご覧ください!
「愛顔の食べきりアイデアブック」[PDFファイル/2.65MB]
参考:「愛顔の食べきりアイデアレシピ」の募集について ※募集は終了しました。
県では、家庭における食品ロス(食べられるにもかかわらず捨てられる食品)を削減するため、下記のとおり令和元年に食品ロスの削減につながる「アイデアレシピ」を広く募集しました。