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感染性胃腸炎は、細菌、ウイルスなどの感染性病原体による嘔吐、下痢を主症状とした感染症の総称です。
夏の時期は、腸炎ビブリオ、病原性大腸菌、カンピロバクターなどの細菌が原因となっていることが多く、また、秋から冬の時期は、ノロウイルス、ロタウイルスなどのウイルスが主原因となって流行し、ピークは12月頃です。
感染性胃腸炎の定点当たり報告数は、第34週4.8人から第35週5.4人と増加しました。
地域別にみると、四国中央保健所でやや多い状態です。
細菌が増殖しやすい高温・多湿の時期ですので、調理と食事の前、トイレの後は液体せっけんと流水でしっかりと手を洗うなど、引き続き感染予防に努めましょう。
9月4日付けで「細菌性食中毒注意報」が発令されていますので、手洗いに加え、食中毒予防の3原則、「清潔・迅速・温度管理(加熱・冷却)」を心がけてください。今後の発令状況については、下記の『食中毒注意報の発令』をご覧ください。
患者の嘔吐物やふん便を処理する際には使い捨てのガウン(エプロン)、手袋、マスクを着用し、次亜塩素酸ナトリウムで処理しましょう。処理をした後は、液体せっけんと流水で十分に手を洗いましょう。
区分 | 愛媛県 | 保健所別(各保健所の管轄市町) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
四国中央 | 西条 | 今治 | 松山市 | 中予 | 八幡浜 | 宇和島 | |||
定点当たり患者報告数 |
35週 |
5.4人 |
12.3人 |
9.0人 |
1.6人 |
5.2人 |
3.8人 |
4.3人 |
2.5人 |
34週 |
4.8人 |
6.7人 |
8.0人 |
1.8人 |
6.1人 |
3.0人 |
4.3人 |
1.0人 |
|
33週 |
2.4人 |
2.0人 |
3.3人 |
0.8人 |
3.1人 |
1.3人 |
2.3人 |
3.0人 |
今回、検出された病原体はありません。
感染性胃腸炎に関連する病原体は、通常、冬期は主にノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス等のウイルス性のものが中心で、夏期は細菌性を原因としたものが主となります。
上の図は、2014年以降の県内における感染性胃腸炎の定点当たり患者報告数(折れ線グラフ)および検出ウイルス・細菌(棒グラフ)の推移を示しています。
患者は冬期に集中しており、年末年始を境に2峰性のピークを示しています。検出病原体のほとんどはウイルス性であり、晩秋から年末にかけてみられる第1の流行時期にはノロウイルスが、1月から4月にかけてはロタウイルスが多く検出され、2つのピークがそれぞれ別のウイルスによるものであることがわかります。一方、夏期はウイルス性病原体の検出数が減少し、カンピロバクターや下痢原性大腸菌などの細菌性病原体の検出数が増加しています。