ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農業振興局 > 農産園芸課 > 愛媛のブランド米「ひめの凜」について

本文

愛媛のブランド米「ひめの凜」について

ページID:0011403 更新日:2025年1月23日 印刷ページ表示

ひめの凜のバナー

▷ ひめの凜 とは? →詳しくみる

インスタグラム<外部リンク>

 

ひめの凜首都圏販売店

▷ ひめの凜の首都圏販売店はこちら(2024年12月下旬~)

ひめの凜生産者ECサイトの紹介

▷ 「ひめの凜」生産者のECサイトはこちら

生産者の方へのお知らせ

▷ 栽培に関する技術や認定栽培者制度の情報です

ロゴマーク使用について

▷ 「ひめの凜」ロゴマーク等使用規程について

ひめの凜飲食店キャンペーン終了しました

▷ 飲食店キャンペーンにご参加ありがとうございました!(2024年11月4日~12月3日)

 

ひめの凜とは

16年の歳月をかけて誕生!

美味しさにこだわって選び抜きました

「ひめの凜」は、愛媛県農林水産研究所が16年の歳月をかけて約31,000個の中から選抜し、2019年に誕生した愛媛県のオリジナル品種です。美味しいだけでなく、夏の暑さに強く、収量が多くて栽培しやすいという三拍子揃った品種です。

ひめの凜系統図

ひめの凜玄米品質

ひめの凜食味チャート

 

「ひめの凜」の5つの特徴

大粒で透き通るような美しさ

「ひめの凜」は一粒一粒が大きく、その名前の通り「凜」として透き通るような美しさです。

華やかな香り、しっかりとした噛みごたえ

甘く上質な香りと、大粒でしっかりとした食感が特徴です。

口の中にすっと広がる上品な甘み

やさしい甘みは、肉・魚・野菜全てと相性が良く、料理の味をしっかりと引き立ててくれます。

炊きあがりツヤツヤ、冷めても美味しい

炊きあがりは一粒一粒ツヤツヤでもっちり。冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

夏の暑さに強く、たくさん収穫できる

従来栽培されてきた「ヒノヒカリ」に比べ、夏の暑さに強い品種です。収量が多く1等比率が高く、コンパクトな草姿で倒れにくいのが特長です。

 

「ひめの凜」のこだわりの生産

県が定める栽培基準を遵守する「認定栽培者」が生産

 ​愛​媛県が認定した、美味しい米づくりへの意欲にあふれる認定栽培者が「ひめの凜」を栽培しています。認定栽培者は、「ひめの凜」の実力をしっかりと引き出すため、講習会に参加し、栽培マニュアルや県・農協の指導を遵守し、愛情を込めて育てています。

ひめの凜講習会の様子
「ひめの凜」栽培講習会(現地研修)の様子

「美味しさ基準」によって、3つのカテゴリに区分

 収穫されたお米は、農産物検査だけでなく、食味を分析し「美味しさ基準」により3つのカテゴリに区分するなど、美味しいお米を消費者に届けるために、県・農協・生産者が一丸となって取り組んでいます。

ひめの凜3つのブランド区分

【「ひめの凜」特設ページ公開中!】

ひめの凜リンク<外部リンク>

 

「ひめの凜」のロゴデザイン・ネーミングに込めた想い

ひめの凜ロゴマーク

美しく、つよく、そして華やかに

 古事記にも記されている愛媛の地名の由来となった女神「愛比売(えひめ)」をモチーフに、米粒の形を女性の髪と顔に見立て、上品でモダンなデザインにすることで、お米そのものの華やかな香りと味わいを表現しています。
 また、「ひめの凜」というネーミングは、夏の暑さに強く、大粒でしっかりとした噛みごたえながら、華やかな香りと味わいを備えたお米の凜とした魅力を表現しています。

 

生産者の皆さまへ

▽ 「ひめの凜」認定栽培者制度について

▽ 「ひめの凜」の栽培に関する技術情報はこちら

「ひめの凜」認定栽培者制度について

▷令和7年産「ひめの凜」認定栽培者を募集しています!

 ひめの凜は定められた栽培方法に従って栽培する農家を認定する制度や、農家ごとに食味分析を行い、美味しさを確認する仕組み(県域で、同一品種を対象にして実施するのは県内初)を導入することにより、品種が本来備えているポテンシャルをしっかりと引き出した高品質なお米の生産を推進しています。

令和7年産より「ひめの凜」栽培者認定制度が変更されます

▽詳細はこちらからご確認ください
「ひめの凜」栽培者認定制度改正の概要 [PDFファイル/111KB]
「ひめの凜」ブランド区分の見直しの概要 [PDFファイル/112KB]
「ひめの凜」栽培者認定制度実施要綱 新旧対照表 [PDFファイル/1.19MB]

【令和7年産からの主な変更点】

  • ブランド区分の見直し(ハイクオリティとスタンダードクオリティを廃止し「ひめの凜」に変更)
  • 「『ひめの凜』美味しさ基準」を「『ひめの凜』プレミアムクオリティ基準」に変更
  • 申請内容・実績報告の内容の簡略化・変更
  • 認定の取り消しの条件を追加(自家増殖、認定栽培者以外への種子の譲渡)
  • 研修会への参加要件を緩和
実施要綱・様式等

 

「ひめの凜」の栽培に関する技術情報

「ひめの凜」の栽培管理に関連するリンク集です。今後の管理の参考にご覧ください。

▷ 「ひめの凜」の生育や今年の気象に応じた技術資料はこちら

▷ 水稲・麦の現在の生育状況(愛媛県農林水産研究所の観測データ)

▷ 今月の天候と農作業

▷ 台風の接近に伴う農作物対策資料

▷ 農作物の高温・少雨対策技術資料

 

「ひめの凜」ロゴマーク等の使用について

「ひめの凜」ロゴマーク及び認定マーク(以下「ロゴマーク等」という。)を使用する場合は、「ひめの凜」ロゴマーク等使用規程に基づく手続きが必要になります。

 また、ロゴマーク等の使用方法については、「ひめの凜」ロゴマニュアルに従ってください。

 

「ひめの凜」パンフレットについて

 

過去のお知らせ

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

AIが質問にお答えします<外部リンク>