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食中毒の発生状況(速報値)
食中毒発生状況【令和6年度速報値】
【令和6年10月25日現在】
1.事件数
2件(前年度計:4件)
2.患者数
18名(前年度計:22名)
3.死者数
0名(前年度計:0名)
4.月別食中毒発生状況
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
|
|
|
1件 |
|
1件 |
|
|
|
|
|
|
2件 |
患者数 |
|
|
|
13名 |
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5名 |
|
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|
|
|
|
18名 |
(2)令和5年度 月別発生状況(松山市除く)【確定値】
月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
累計
件数
1件
1件
1件
1件
4件
患者数
1名
8名
6名
7名
22名
()内は死者数再掲
5.病因物質別発生件数
|
令和6年度 |
令和5年度 |
||||
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累計件数 |
累計患者数 |
累計件数 |
累計患者数 |
|||
細菌 |
サルモネラ |
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|
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|
黄色ブドウ球菌 |
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||
腸炎ビブリオ |
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下痢原性 |
腸管出血性大腸菌 |
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|
その他の大腸菌 |
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|
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||
ウエルシュ菌 |
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||
セレウス菌 |
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||
カンピロバクター |
2件 |
18名 |
1件 |
8名 |
||
ボツリヌス菌 |
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|
||
ナグビブリオ |
|
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|
|
||
その他 |
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|
|
||
ノロウイルス |
|
|
1件 |
7名 |
||
化学物質 |
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自然毒 |
動物性自然毒 |
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|
植物性自然毒 |
|
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||
寄生虫 |
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|
1件 |
1名 |
||
不明(調査中含む) |
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1件 |
6名 |
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合計 |
2件 |
18名 |
4件 |
22名 |
()内は死者数再掲
松山市における食中毒の発生状況は、松山市保健所のホームページ<外部リンク>をご覧ください。