ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 健康衛生局 > 薬務衛生課 > 食中毒の発生状況(速報値)

本文

食中毒の発生状況(速報値)

ページID:0009925 更新日:2024年8月19日 印刷ページ表示

各ページロゴ新

緊急食品情報リンクボタン条例・推進計画リンクボタン組織・審議会リンクボタン監視指導・強化月間リンクボタン説明会・講座リンクボタンメールマガジンリンクボタン相談窓口リンクボタン食中毒情報リンクボタン食品表示リンクボタン食品関連事業者の方へリンクボタンその他情報リンクボタン関連リンクリンクボタン

食中毒発生状況【令和6年度速報値】

【令和6年10月25日現在】

1.事件数

2件(前年度計:4件)

2.患者数

18名(前年度計:22名)

3.死者数

0名(前年度計:0名)

4.月別食中毒発生状況

(1)令和6年度 月別発生状況(松山市除く)【速報値】

4月

5月

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

累計

件数

 

 

 

1件

 

1件

 

 

 

 

 

 

2件

患者数

 

 

 

13名

 

5名

 

 

 

 

 

 

18名

                                   ()内は死者数再掲​  

(2)令和5年度 月別発生状況(松山市除く)【確定値】

4月

5月

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

累計

件数

1件

 

1件

 

 

 

 

1件

 

 

1件

 

4件

患者数

1名

 

8名

 

 

 

 

6名

 

 

7名

 

22名

()内は死者数再掲

5.病因物質別発生件数

表1

 

令和6年度
令和6年10月25日現在

令和5年度

累計件数

累計患者数

累計件数

累計患者数

細菌

サルモネラ

 

 

 

 

黄色ブドウ球菌

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

 

 

 

 

下痢原性
大腸菌

腸管出血性大腸菌

 

 

 

 

その他の大腸菌

 

 

 

 

ウエルシュ菌

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

カンピロバクター

2件

18名

1件

8名

ボツリヌス菌

 

 

 

 

ナグビブリオ

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

ノロウイルス

 

 

1件

7名

化学物質

 

 

 

 

自然毒

動物性自然毒

 

 

 

 

植物性自然毒

 

 

 

 

寄生虫

 

 

1件

1名

不明(調査中含む)

 

 

1件

6名

合計

2件

18名

4件

22名

()内は死者数再掲

松山市における食中毒の発生状況は、松山市保健所のホームページ<外部リンク>をご覧ください。


AIが質問にお答えします<外部リンク>