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食中毒の発生状況(速報値)
食中毒発生状況【令和5年度速報値】
【令和6年2月16日現在】
1.事件数
4件(前年度計:6件)
2.患者数
22名(前年度計:62名)
3.死者数
0名(前年度計:0名)
4.月別食中毒発生状況
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
1件 |
|
1件 |
|
|
|
|
1件 |
|
|
1件 |
|
4件 |
患者数 |
1名 |
|
8名 |
|
|
|
|
6名 |
|
|
7名 |
|
22名 |
()内は死者数再掲
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
1件 |
|
|
1件 |
|
1件 |
|
|
|
1件 |
1件 |
1件 |
6件 |
患者数 |
1名 |
|
|
16名 |
|
12名 |
|
|
|
11名 |
12名 |
11名 |
63名 |
()内は死者数再掲
5.病因物質別発生件数
|
令和5年度 |
令和4年度 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
累計件数 |
累計患者数 |
累計件数 |
累計患者数 |
|||
細菌 |
サルモネラ |
|
|
1件 |
16名 |
|
黄色ブドウ球菌 |
|
|
1件 |
12名 |
||
腸炎ビブリオ |
|
|
|
|
||
下痢原性 |
腸管出血性大腸菌 |
|
|
|
|
|
その他の大腸菌 |
|
|
|
|
||
ウエルシュ菌 |
|
|
|
|
||
セレウス菌 |
|
|
|
|
||
カンピロバクター |
1件 |
8名 |
|
|
||
ボツリヌス菌 |
|
|
|
|
||
ナグビブリオ |
|
|
|
|
||
その他 |
|
|
|
|
||
ノロウイルス |
1件 |
7名 |
1件 |
12名 |
||
化学物質 |
|
|
|
|
||
自然毒 |
動物性自然毒 |
|
|
1件 |
1名 |
|
植物性自然毒 |
|
|
|
|
||
寄生虫 |
1件 |
1名 |
2件 |
21名 |
||
不明(調査中含む) |
1件 |
6名 |
|
|
||
合計 |
4件 |
22名 |
6件 |
62名 |
()内は死者数再掲
松山市における食中毒の発生状況は、松山市保健所のホームページ<外部リンク>をご覧ください。