本文
2004年度(H16年)パネルリスト-愛媛県産業技術研究所
機械電子室
- 01 パルス通電でステンレスとアルミを接合[PDFファイル/65KB](異種金属精密接合・表面改質技術開発研究 H14~15年)
- 02 ガラス基板の傷を自動検出[PDFファイル/110KB](センサー利用微細欠陥自動検出技術開発研究 H14~15年)
- 03 遠隔監視システムの開発[PDFファイル/42KB](リモートメンテナンス構築研究 H15~16年)
- 04 パイプを正確に自動切断[PDFファイル/127KB](自動枝管切断機の開発 H15年)
- 05 放熱特性を併せ持つ電波吸収材[PDFファイル/41KB](内部干渉防止用多機能電波吸収材の高性能化技術開発 H15年)
- 06 低コスト製造技術で超硬合金の用途を拡大[PDFファイル/98KB](超硬合金低コスト製造技術可能性試験 H15年)
- 07 ICタグの特性を活かして有効利用[PDFファイル/72KB](RFIDシステムを用いた生産管理の効率化に関する可能性試験 H15年)
化学環境室
- 08 Universal Design ガイドブックを作成[PDFファイル/121KB](ユニバーサルデザイン調査研究 H14~15年)
- 09 めっきで合金薄膜を作製[PDFファイル/68KB](異種金属精密接合・表面改質技術開発研究 H14~15年)
- 10 消臭物質を付与したセルロースビーズ[PDFファイル/87KB](持続型臭気分解除去材開発研究 H15~16年)
- 11 環境浄化微生物を粉体化[PDFファイル/21KB](環境浄化微生物普及・利用技術開発 H15年)
- 12 りん簡易測定のための前処理技術を開発[PDFファイル/49KB](りん簡易測定技術可能性試験 H15年)
- 13 昆虫に対する柑橘由来の摂食阻害成分[PDFファイル/172KB](天然物由来摂食阻害物質の抽出および利用可能性試験 H15年)
食品加工室
- 14 みかんからお酒の酵母を分離[PDFファイル/106KB](柑橘類由来優良酵母利用技術研究 H14~15年)
- 15 青汁残渣から食品素材[PDFファイル/110KB](青汁副産物有効利用技術研究 H14~15年)
- 16 加工に適した”裸麦粉”([PDFファイル/105KB]裸麦新規加工利用技術開発研究 H15~16年)
- 17 低塩分サケフレークを開発[PDFファイル/17KB](低塩分魚フレーク加工品の開発 H15年)
- 18 栄養豊富なカボチャ加工品[PDFファイル/61KB](カボチャの加工利用研究 H15年)
- 19 微生物を迅速検出[PDFファイル/47KB](食品中微生物迅速検出技術開発研究 H14~15年)
- 20 水産練り製品加工残渣の食品素材化[PDFファイル/69KB](高品質水産加工品技術開発研究 H15~17年)
- 21 魚アレルギーの原因たんぱく質を低減[PDFファイル/21KB](魚介類アレルギー原因物質除去技術研究 H15~16年)
- 22 養殖ハマチフィレーの凍結流通[PDFファイル/35KB](水産物品質保持技術開発研究 H11~15年)
- 23 カンキツ副産物から機能性成分を抽出[PDFファイル/22KB](カンキツ加工副産物からの機能性成分の分離・利用可能性試験 H15年)
- 24 肥満防止作用のある珍味[PDFファイル/21KB](肥満防止作用のある調味乾燥珍味の製造可能性試験 H15年)
窯業試験場
- 25 砕石残土を用いた表面の滑らかな耐寒瓦(非可塑性原料による粘土瓦製品開発研究 H15年)
- 26 色絵具で変わる砥部焼のイメージ(色絵製品開発研究 H15年)
- 27 耐風・耐震・耐寒性に優れた防災屋根(防災屋根の開発研究 H15年)
- 28 セラミックスに炭素繊維を混ぜて新しい製品を!(繊維素材利用高機能セラミックス製造可能性試験 H15年)