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2003年度(H15年)パネルリスト-愛媛県産業技術研究所
機械電子室
- 01鉄とアルミの接合を可能に[PDFファイル/87KB](異種金属精密接合・表面改質技術開発研究H14~15年)(レーザ利用によるSUS/AL材の接合可能性試験H14年)
- 02硬くてしなやかなアルミニウム合金[PDFファイル/88KB](高硬度・高靭性の特殊アルミニウム青銅鋳物の開発研究H14年)
- 03振動でキズを発見[PDFファイル/97KB](センサー利用微細欠陥自動検出技術開発研究H14~15年)
- 04センサーで小さなキズを自動検出[PDFファイル/85KB](センサー利用微細欠陥自動検出技術開発研究H14~15年)
- 05広帯域電波吸収材の開発[PDFファイル/74KB](高柔軟性・高熱伝導性・高絶縁性を持つ多機能電波吸収材の開発H14年)
- 06インターネットで遠隔監視[PDFファイル/53KB](ネットワーク対応型RISC型マイコンコントローラの開発研究H14年)
- 07携帯電話で位置確認[PDFファイル/238KB](携帯電話利用地理情報システム開発研究H13~14年)
化学環境室
- 08排水からリンを選んで吸着[PDFファイル/68KB](リン吸着剤の水処理利用可能性試験H14年)
- 09ポリ袋でサビ止め[PDFファイル/21KB](防錆等機能性付与フィルム製品開発研究H14~15年)
- 10めっきでつくる強化金属[PDFファイル/54KB](異種金属精密接合・表面改質技術開発研究H14~15年)
- 11微生物で汚泥減少・悪臭低減[PDFファイル/94KB](環境浄化微生物普及事業H12~14年)
- 12高濃度排水処理装置の開発[PDFファイル/103KB](小規模産業排水処理装置開発研究H14年)
食品加工室
- 13キノコで環境ホルモンを分解[PDFファイル/18KB](土壌中環境ホルモン分解剤開発研究H13~14年)
- 14マイクロチップで微生物検査を迅速化[PDFファイル/35KB](食品中微生物迅速検出技術開発研究H14~15年)
- 15裸麦を微粉砕して用途を拡大[PDFファイル/68KB](高性能微粉砕技術の食品素材への利用可能性試験H14年)
- 16機能性が高いジャムやパン[PDFファイル/109KB](機能性成分ギャバ付加技術開発研究H13~14年)
- 17栄養豊富で、緑鮮やかなケール加工品[PDFファイル/150KB](ケールの加工利用研究H14年)
- 18青汁粕を食品ペーストに[PDFファイル/62KB](青汁副産物有効利用技術研究H14~15年)
- 19ミカンの花からお酒の母を分離[PDFファイル/89KB](柑橘由来優良酵母利用技術研究H14~15年)
- 20キウイの果汁で魚肉ペースト[PDFファイル/56KB](魚肉利用水産加工食品開発研究H10~14年)
- 21タコやイカの削り節風珍味[PDFファイル/72KB](未利用魚介類を利用した粉砕・乾燥による食材製造可能性試験研究H14年)
- 22コレステロールを下げる調味料[PDFファイル/73KB](かつお由来生理活性タンパク、ペプチド利用食品の開発H14年)
- 23養殖ハマチフィレーの凍結流通[PDFファイル/36KB](水産物品質保持技術開発研究H11~15年)
窯業試験場
- 24緩勾配対応の断熱屋根に使用できる平板瓦(平板粘土瓦製品開発研究H14年)
- 25リサイクル資源を活用した多孔質体の開発(粘土瓦焼成炉を活用した高機能セラミックス製造可能性試験H14年)
- 26パソコン利用による砥部焼加飾支援(釉薬調合システム開発研究H13~14年)
技術支援先企業
- 27無線LAN対応電光掲示板システム(有限会社上田電子開発)
- 28高機能電子キャンドル(サンエレクトロニクス株式会社)
- 29高機能フィルム製品(福助工業株式会社)
- 30悪臭分解機能を有する生分解性製品(カミ商事株式会社)
- 31石鎚黒茶を利用した菓子製品(玉寿伊本舗)
- 32ユズ全果を利用した食品(いのすや西田産業株式会社)
- 33平成14酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞酒(受賞11社)