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研究成果パネルリスト-食品産業技術センター

ページID:0009264 更新日:2024年6月14日 印刷ページ表示

食品ロゴ

 

2023年度(令和5年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

1

愛媛県産イノシシ・シカの品質評価及び加工法の研究 [PDFファイル/501KB] 愛媛県産ジビエの品質評価及び加工法の研究 R4~R5  

2

はだか麦及び加工品の香気成分特性 [PDFファイル/257KB]

愛媛県産はだか麦のフードペアリング特性解明と加工品の開発事業 R5~R6  

3

機能性表示食品のワンストップ支援 [PDFファイル/310KB] 機能性表示食品等開発支援事業 R5~R7  

4

柑橘NFのブランド化及び機能性作用機序の解明 [PDFファイル/446KB]

愛媛セルロースナノファイバー関連技術社会実装事業 R4~R6  
5 愛犬の健康維持に [PDFファイル/410KB] ペット等関連産業参入支援事業

R3~R5

 

6

親芋(愛媛農試V2号)加工品開発 [PDFファイル/388KB] サトイモ大規模省力生産技術開発事業 R3~R5  
7 食品ロス削減!えひめ食品賞味期限延長技術開発(紫外線殺菌) [PDFファイル/420KB] えひめ食品賞味期限延長技術開発事業

R4~R6

 
8 食品ロス削減!えひめ食品賞味期限延長技術開発(高圧殺菌) [PDFファイル/375KB] えひめ食品賞味期限延長技術開発事業 R4~R6  
9 さくらひめ花酵母を活用した地酒商品化支援 [PDFファイル/398KB] えひめ香る地酒商品化・プロモーション促進事業 R5  
10 高圧処理技術を用いた果実菓子製造技術開発 [PDFファイル/403KB] 産学官連携共同研究開発事業 R5  
11 パクチーの乾燥および保存方法 [PDFファイル/313KB] パクチー周年安定生産体制確立事業 R4~R6  

 

2022年度(令和4年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

1

賞味・消費期限延長技術の開発 [PDFファイル/125KB] えひめ食品賞味期限延長技術開発事業

R4~R6

 

2

親芋(愛媛農試V2号)加工品の開発 [PDFファイル/194KB]

サトイモ大規模省力生産技術開発事業 R3~R5  

3

柑橘由来ナノファイバーのブランド化及び機能性メカニズムの解明 [PDFファイル/207KB] 愛媛セルロースナノファイバー関連技術社会実装事業

R4~R6

 

4

マルトース資化性清酒酵母の開発 [PDFファイル/122KB]

えひめの柑橘等特産物の特徴を生かした酒類の開発

R3~R4

 
5 河内晩柑果皮等を活用した高オーラプテン含有フィレの開発 [PDFファイル/117KB] 産学官共同研究開発事業 R4  
6 ペット等関連産業参入支援事業 [PDFファイル/115KB] ペット等関連産業参入支援事業 R3~R5  

7

機能性食品等開発支援事業 [PDFファイル/182KB] 機能性食品等開発支援事業 R2~R4  

 

2021年度(令和3年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

 1

ギンザケ中骨を活用した加工品の開発[PDFファイル/412KB] 新たな養殖品種を利用した水産加工品の高付加価値化研究

R2~R3

 

2

機能性食品等開発支援事業[PDFファイル/447KB]

機能性食品等開発支援事業 R2~R4  

3

親芋(愛媛農試V2号)の加工特性調査[PDFファイル/263KB] サトイモ大規模省力生産技術開発事業

R3~R5

 

4

しまなみ産オリーブの加工特性[PDFファイル/214KB]

しまなみ産オリーブ特産化推進事業

R2~R3

 
5 パクチーの一次加工品開発[PDFファイル/222KB] 東温パクチー産地づくり事業 R2~R3  

6

柑橘由来ナノファイバーの規格化検討及び機能性メカニズムの解明[PDFファイル/429KB] 愛媛県セルロースナノファイバー関連産業創出事業 R1~R3   

 

2020年度(令和2年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

1

和栗の新規加工法による製品の開発[PDFファイル/162KB] 和栗の新規加工法による製品開発

R1~R2

 

2

柑橘由来セルロースナノファイバーの革新的製造プロセス及び用途開発[PDFファイル/746KB]

戦略的基盤技術高度化事業 H30~R2  

3

ダイシモチブランを使いポリフェノールを富化した味噌の開発[PDFファイル/456KB] もち麦ブランを使ってポリフェノールリッチな食を

R2

 

4

清酒製造における支援システムの開発[PDFファイル/250KB]

AI・IoT等デジタル技術活用推進事業

R1~R2

 

5

機能性食品等開発支援事業[PDFファイル/381KB] 機能性食品等開発支援事業 R2~R4  

 

2019年度(令和元年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

1

2次発酵によるおいしい甘酒の開発[PDFファイル/231KB] 産学官連携共同研究事業 R1  

2

柑橘果皮からナノファイバーを製造し評価しました[PDFファイル/289KB]

愛媛県セルロースナノファイバー関連産業創出事業 R1  

3

長期保存が可能なパンの開発[PDFファイル/277KB] 長期保存が可能なパンの開発事業 H30~R1  

4

えひめ産養殖クロマグロ競争力向上事業[PDFファイル/621KB]

愛媛県戦略的試験研究プロジェクト H29~R1  

5

機能性食品等開発促進・販路開拓事業[PDFファイル/401KB] 機能性食品等開発促進・販路開拓事業 H29~R1  

 

2018年度(平成30年度)

No

パネル名称

研究テーマ名

研究年度

備考

1

柑橘果皮からナノファイバーを製造し評価しました[PDFファイル/640KB] 愛媛産柑橘ナノファイバー実用化事業 H29~30  

2

高級菓子用果実を用いた加工品開発[PDFファイル/277KB]

高級菓子用果樹産地化推進事業 H28~30  

3

魚介類の未利用部位高付加価値化に関する研究[PDFファイル/512KB] 産学官連携共同研究事業 H30  

4

輸出用大型ブリ等生産技術開発研究[PDFファイル/932KB]

輸出用大型ブリ等生産技術開発研究 H28~30  

5

「えひめの麦みそ」機能性向上に関する研究[PDFファイル/376KB] 血圧上昇抑制効果のある麦みそに関する研究 H29~30  

 

2017年度(平成29年度)
No パネル名称 研究テーマ名 研究年度 備考
1 愛育フィッシュの差別化モデルの開発[PDFファイル/269KB] 愛育フィッシュの差別化モデルの開発 H28~29  
2

獣肉加工品の成分特性[PDFファイル/166KB]

鳥獣害防止対策事業 H28~29  
3 石鎚黒茶の成分特性[PDFファイル/137KB] 石鎚黒茶産地化支援事業 H27~29  
4

米ゲル技術を活用した加工食品の開発[PDFファイル/194KB]

県産米加工生産新技術開発事業 H27~29  
5 愛媛県オリジナル米に適した酵母と麹の開発[PDFファイル/445KB] 県産米加工生産新技術開発事業 H27~29  

 

2016年度(平成28年度)
No パネル名称 研究テーマ名 研究年度 備考
1 「圧焼きじゃこ天」の試作開発[PDFファイル/319KB] 産学官連携による地域特産品の試作開発 H28  
2 オーラプテンを富化した河内晩柑果汁飲料の開発[PDFファイル/207KB] 河内晩柑を利用した認知症予防食材開発事業 H26~28  
3 河内晩柑果皮を用いた新たな機能性評価[PDFファイル/284KB] 柑橘搾汁残渣を有効利用した新たな機能性食品素材の開発 H28  
4 栗の風味を濃縮した製造技術の開発[PDFファイル/205KB] 地域資源活用型企業立地促進事業 H26~28  
5 雑穀だけで一口パフを作りました[PDFファイル/356KB] 雑穀類を用いた新規膨化食品の開発 H27~28  
6 米ゲルを使った食品の開発とその特性[PDFファイル/202KB] 県産米加工生産新技術開発事業 H27~29  

 

2015年度(平成27年度)
No パネル名称 研究テーマ名 研究年度 備考
1 かるい味の清酒製造技術[PDFファイル/361KB] 愛媛県産清酒のライトタイプ化研究 H26~27  
2 高齢者向けカロリーコントロール食の開発[PDFファイル/162KB] 高齢者の生活の質向上ビジネス促進事業 H25~27  
3 オーラプテンを富化した河内晩柑果汁飲料の開発 河内晩柑を利用した認知症予防食材開発事業 H26~28 共同研究のため省略
4 河内晩柑果皮等の用途開発[PDFファイル/272KB] 河内晩柑産地活性化事業 H25~27  
5 アレルギー症状緩和効果のあるヨーグルトの開発 アレルギー症状緩和効果のある柑橘果皮等を利用したヨーグルトの開発 H27 共同研究のため省略
6 石鎚黒茶の成分特性[PDFファイル/160KB] 石鎚黒茶産地化支援事業 H27~29  

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