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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年10月号)

ページID:0088072 更新日:2024年9月29日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

奥伊予特選栗と鶏肉の中華煮

栗と野菜がゴロゴロたっぷり!食べごたえ抜群の一皿


奥伊予特選栗と鶏肉の中華煮

材料(4人分)

奥伊予特選栗…8個
鶏モモ肉…180g
ニンジン…1/2本(100g)
ゴボウ… 1/2本(60g)
シイタケ…4枚(30g)
サラダ油…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…1片(10g)
ショウガ(みじん切り)…1片(15g)

(A)
鶏ガラスープ…500cc
酒…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
濃口しょうゆ…小さじ2

水溶き片栗粉…小さじ2
白髪ねぎ…1/2本分
糸とうがらし…適量

つくり方

(1)栗は鬼皮・渋皮を取り、半分に切る。
(2)鶏肉は一口大、ニンジンとゴボウは乱切り、シイタケは1/4に切る。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、栗の順に炒め、(A)を加えて具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)器に盛り、白髪ねぎと糸とうがらしをのせる。

「愛」ある素材
『奥伊予特選栗』

昼夜の気温差が大きく、栗栽培に適した奥伊予地域で収穫された大玉の栗。風味、食感が良く、ホクホクで甘さが広がる味わいが特徴です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


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