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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年8月号)

ページID:0081615 更新日:2024年8月4日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

伊予牛「絹の味」黒ラベルと焼れんこんのマスタードソース

とろけるような肉の旨味を野菜と一緒にたっぷりと!


伊予牛「絹の味」黒ラベルと焼れんこんのマスタードソース

材料(4人分)

伊予牛「絹の味」黒ラベルヒレ肉…50g 4切れ
れんこん…1/2節(90g)
ブロッコリー…1/2株
長ねぎ…1/2本
玉ねぎ…1/2個(100g)
白髪ねぎ…適量
ブイヨン…100cc
サラダ油…大さじ1

(A)
濃口しょうゆ…20cc
みりん…25cc
粒マスタード…30g

つくり方

(1)牛ヒレ肉をサラダ油で焼く。
(2)れんこんは3~5mmの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(3)長ねぎは2cm幅、玉ねぎはくし型切りにする。
(4)(1)を焼いたフライパンでれんこん、玉ねぎ、長ねぎを入れて焼き色がついたら、ブロッコリー、ブイヨンの半量を入れてフタをして蒸し焼きにする。
(5)(4)のフライパンに残った汁に残りのブイヨン、(A)を加え、味をととのえる。
(6)皿に盛り、ソースをかけ、白髪ねぎをのせる。

「愛ある」素材
『伊予牛「絹の味」黒ラベル』

愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」のなかでも、肉質等級4級以上の黒毛和牛。溶けるようなやわらさかで、繊細な食感が特徴です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


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