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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年8月号)
伊予牛「絹の味」黒ラベルと焼れんこんのマスタードソース
とろけるような肉の旨味を野菜と一緒にたっぷりと!
材料(4人分)
伊予牛「絹の味」黒ラベルヒレ肉…50g 4切れれんこん…1/2節(90g)
ブロッコリー…1/2株
長ねぎ…1/2本
玉ねぎ…1/2個(100g)
白髪ねぎ…適量
ブイヨン…100cc
サラダ油…大さじ1
(A)
濃口しょうゆ…20cc
みりん…25cc
粒マスタード…30g
つくり方
(1)牛ヒレ肉をサラダ油で焼く。(2)れんこんは3~5mmの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(3)長ねぎは2cm幅、玉ねぎはくし型切りにする。
(4)(1)を焼いたフライパンでれんこん、玉ねぎ、長ねぎを入れて焼き色がついたら、ブロッコリー、ブイヨンの半量を入れてフタをして蒸し焼きにする。
(5)(4)のフライパンに残った汁に残りのブイヨン、(A)を加え、味をととのえる。
(6)皿に盛り、ソースをかけ、白髪ねぎをのせる。
「愛ある」素材
『伊予牛「絹の味」黒ラベル』
愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」のなかでも、肉質等級4級以上の黒毛和牛。溶けるようなやわらさかで、繊細な食感が特徴です。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立