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第4次愛媛県食育推進計画(案)に寄せられた意見と県の考え方
第4次愛媛県食育推進計画(案)について、令和6年1月24日(水曜日)から令和6年2月21日(水曜日)までの期間でパブリック・コメントを実施したところ、2人の方から3件の意見をいただきました。
案に対する意見と考え方は、次のとおりです。
なお、いただいた意見は、適宜集約・要約しております。
寄せられた意見の要旨 |
県の考え方 |
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1 | 高校生の昼食は弁当が多いので、健康的になるような弁当のメニューや献立づくりのアドバイス冊子配布、大学では学食もあるので、栄養士の情報展示をすると良いと思うので、「食が乱れがちな高校生に対し弁当づくり等で、一人暮らしが多い大学生に対し学食での表示で、食生活の情報提供をすることによって、」と記載してはどうか。 〔基本方針11(1)望ましい食習慣や生活リズムの向上(20ページ)〕 |
【原案のとおり】 |
2 | 核家族内における個々のライフスタイルの多様化のなか、「共食」の場面を意識的に増やすためには、保護者の職場でワークライフバランスを推進する必要があるため、「仕事と生活の調和(ワークライフバランス)により、家族や友人等と食卓を囲んでの「共食」の場面を増やし、食の楽しさや食事のマナー、挨拶の習慣などをコミュニケーションを介して、習得できるように啓発します。」としてはどうか。 〔基本方針11(2)保護者に対する食育の推進(20ページ)〕 |
【原案のとおり】 |
3 |
子どもたちが心身ともに健やかに育つために、学校給食において、リン酸塩等の添加物含有量の削減を勧められてはいかがでしょうか。 |
【原案のとおり】 |
第4次愛媛県食育推進計画(案)に寄せられた意見と県の考え方 [PDFファイル/112KB]
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