本文
食品営業許可の種類と施設基準について
このページは、今治保健所管内(今治市・上島町)で営業を行う方へのご案内です。
今治保健所外で営業を行う方は、その地域を所管する保健所までお問い合わせください。
食品営業許可について
「飲食店営業」、その他公衆衛生に与える影響が著しい営業であって、食品衛生法施行令で定める次の営業を行う場合は、食品衛生法第55条に基づき都道府県知事(松山市は市長)の許可を受けなければなりません。
令和3年6月に食品衛生法が改正され、食中毒等のリスクや食品産業の実態を踏まえ、公衆衛生に与える営業が著しく、営業許可が必要な業種の見直しが行われました。※営業許可制度の見直しに関する詳細はこちら<外部リンク>
※新しい営業許可業種の解説はこちら<外部リンク>
新しい営業許可業種 |
旧許可業種 |
施設基準 |
手数料 |
---|---|---|---|
飲食店営業 |
飲食店営業 |
露店※準備中 |
¥9,000 |
飲食店営業 |
飲食店営業 |
¥18,000 |
|
調理機能を有する自動販売機(要許可) |
飲食店営業 |
¥5,000 |
|
食肉販売業 |
食肉販売業 |
¥11,000 |
|
魚介類販売業 |
魚介類販売業 |
¥11,000 |
|
魚介類競り売り営業 |
魚介類せり売営業 |
¥23,000 |
|
集乳業 |
集乳業 |
¥11,000 |
|
乳処理業 |
乳処理業 |
¥23,000 |
|
特別牛乳搾取処理業 |
特別牛乳搾取処理業 |
¥23,000 |
|
食肉処理業 |
食肉処理業 |
¥23,000 |
|
食品の放射線照射業 |
食品の放射線照射業 |
¥23,000 |
|
菓子製造業 |
菓子製造業 |
¥16,000 |
|
アイスクリーム類製造業 |
アイスクリーム製造業 |
¥16,000 |
|
乳製品製造業 |
乳製品製造業 |
¥23,000 |
|
清涼飲料水製造業 |
清涼飲料水製造業 |
¥23,000 |
|
食肉製品製造業 |
食肉製品製造業 |
¥23,000 |
|
水産製品製造業 |
魚肉ねり製品製造業 |
¥18,000 |
|
氷雪製造業 |
氷雪製造業 |
¥23,000 |
|
液卵製造業 |
新設 |
¥18,000 |
|
食用油脂製造業 |
食用油脂製造業 |
¥23,000 |
|
みそ又はしょうゆ製造業 |
みそ製造業 |
¥18,000 |
|
酒類製造業 |
酒類製造業 |
¥18,000 |
|
豆腐製造業 |
豆腐製造業 |
¥16,000 |
|
納豆製造業 |
納豆製造業 |
¥16,000 |
|
麺類製造業 |
麺類製造業 |
¥16,000 |
|
そうざい製造業 |
そうざい製造業 |
¥23,000 |
|
複合型そうざい製造業 |
新設 |
¥33,000 |
|
冷凍食品製造業 |
食品の冷凍又は冷蔵業 |
¥23,000 |
|
複合型冷凍食品製造業 |
新設 |
¥33,000 |
|
漬物製造業 |
新設 |
¥18,000 |
|
密封包装食品製造業 |
缶詰又は瓶詰食品製造業 |
¥23,000 |
|
食品の小分け業 |
新設 |
¥16,000 |
|
添加物製造業 |
添加物製造業 |
¥23,000 |