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照り焼きチキン~オレンジ風味~
材料及び分量(4人分)
- 鳥もも肉・・・400g
- 片栗粉・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1と2分の1
- ソース
- マーマレード・・・60g
- 薄口醤油・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ3
- こしょう・・・少々
- 鶏がらスープ・・・小さじ4分の3
- レモン汁・・・小さじ4分の3
- 豆板醤・・・小さじ2分の1
- すりおろしにんにく・・・小さじ2分の1
作り方
(1)鶏肉は、食べやすい大きさに切って、薄く片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目の方から焼く。中火で焼く5分かけて、カリッとこんがり色がついたら、裏面も同様に焼いて、余分な油をふき取る。
(3)ソースの材料を混ぜておく。
(4)(2)のフライパンに(3)のソースをかけてからめながら、照りが出るまで、ひと煮立ちさせる。
(5)付け合せに、レタス、ブロッコリー、トマトなどを添えて出来上がり!
ポイント
オレンジの風味が良く効いていて、とてもおいしい一品です!
レシピ製作者:八幡浜市保内町芽ぐみ会