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みかんパウンドケーキ
材料及び分量
パウンドケーキ生地
- 薄力粉・・・150g
- ペーキングパウダー・・・小さじ1
- 無塩バター・・・150g
- 砂糖・・・120g
- 塩・・・ひとつまみ
- 全卵・・・3個
- マーマレード・・・100g
デコレーション
- みかん(輪切りにしたもの)・・・3切れ
作り方
(1)ボウルにバターを入れ、木じゃくしで柔らかくなるまで練り、泡だて器でクリーム状にする。
(2)砂糖、塩を加え、白っぽくふわっとした状態になるまで十分にすり交ぜる。
(3)室温に戻した溶き卵をハシなどに伝わらせて、糸をたらすようにしながら少しずつ10回くらいに分けて加える。途中、分離しそうになったら、粉少々(材料の一部)を加える。
(4)マーマレードを加えて軽く混ぜる。
(5)残りの粉を加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。練らないように注意し、粉っぽさがなくなるまで、底から上へと返すように混ぜる。なめらかな状態になったら生地をひとまとめにする。
(6)型に(5)をゴムべらで何回かに分けて入れる。
(7)中心はふくらみやすいのでゴムべらで外に向かって生地をひっぱりあげるようにして、中心をへこませる。飾り用のみかんをのせて180℃のオーブンで35~40分焼く。
(8)焼きあがったら、紙の上部を持ち上げ、型からはずす。冷めてから紙をはずす。
ポイント
卵は油脂(バター)と混ざりにくく、分離しやすいので室温に戻したものを少量ずつ加える
レシピ製作者:八幡浜市3SUNグループ