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みかん寿司
材料及び分量
- 米・・・一升
- みかん生ジュース・・・適量
- みかんの皮・・・適量
- 魚・・・適量
- レンコン・・・適量
- キヌサヤ・・・適量
- かまぼこ・・・適量
- 干しシイタケ・・・3枚
- にんじん・・・3分の1本
- ゴボウ・・・1本
- 薄揚げ・・・1枚
- 白ごま・・・適量
- 酢・・・200cc
- 砂糖・・・160g
- 塩・・・12g
作り方
(1)トッピングを下ごしらえする
(1)魚に塩をふり、酢〆にする
(2)レンコンを砂糖、塩、酢で味付けする
(3)キヌサヤを塩ゆでする
(4)かまぼこを切る
(2)すし飯を作る
(1)米をみかん生ジュースで炊く。
(2)シイタケ、ゴボウ、薄揚げ、にんじん、みかんの皮を入れ煮る。
(3)炊きあがったご飯に合わせ酢と、(2)と白ごまを混ぜる。
(3)仕上げ
(1)出来上がったすし飯の上に(1)で作ったトッピングを飾り付ける
ポイント
ご飯にみかんの甘味が加わるので合わせ酢の砂糖を少し控える。
備考
みかんはよく洗って使用すること。
レシピ製作者:八幡浜市マアジログループ