本文
さつまいもドーナツ
材料及び分量
- 強力粉400g
- 砂糖50g
- 塩小さじ2分の1
- バター50g
- 卵1個
- 牛乳200cc
- イースト菌大さじ1
- グラニュー糖少々
- サツマイモ・紫イモ100g
- サラダ油適量
作り方
(1)イモはゆでておく。
(2)牛乳は人肌に温めておく。
(3)イースト菌を牛乳50ccの中に入れて、発酵させる。
(4)砂糖・バター・塩を入れる。
(5)残りの牛乳を入れる。
(6)強力粉を2~3回に分けて空気を入れながら良く混ぜる。30分くらい寝かして、温度が低いときはボールにお湯を入れて、発酵を促す。
(7)サツマイモ・紫イモを入れて、形を整えて、低い温度の油で揚げる。
(8)グラニュー糖をまぶし出来上がり