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みかん風味アップルケーキ
材料及び分量
- りんご1個
- シナモン少々
- バター大さじ1
- 卵2個
- みかんジュース200cc
- 蒸しパンミックス200g
- レモン汁大さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方
(1)りんごは皮を剥き、くし型に5mmくらいの薄さに切って、塩水をつけておく。
(2)ボールに卵を割りほぐし、みかんジュースを入れて、よく混ぜ合せる。
(3)(2)の中に、蒸しパンミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(4)フライパンにバターを溶かし、りんごを透き通るまで炒め、フライパンに丸くきれいに並べて、シナモンをふる。
(5)その上から(3)を流し入れ、弱火にしてフタをし、表面にフツフツと泡が出てくれば裏返し、5~7分くらい焼き、竹串をさして何もつかなければ出来上がり!
ポイント
- りんごはフライパンにきれいに並べておくと、出来上がりの見栄えが良い。
- 裏返す時に形を崩さないようにする。
- みかんジュースの変わりに、牛乳を使っても良い。
- 中にレーズンを入れてもおいしい。
備考
- フライパン一つで簡単に出来るおやつです。
- りんごの嫌いな子供でも喜んで食べます。