本文
あまぎの丸寿司
材料及び分量
- あまぎ・・・5~6匹
- おから・・・200g
- ご飯・・・100g
- 砂糖・・・100g
- 酢・・・50g
- 塩・・・10g
- しょうが・・・少々
- ピーナッツ・・・少々
- ねぎ・・・少々
作り方
(1)あまぎは、背割りをして骨と腹わたを出し、きれいに水洗いする。
(2)2~3時間塩をして、酢に3~4時間漬ける。
(3)おから、ご飯、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせて、その中にしょうが・ピーナッツ・ねぎを入れて混ぜる。
(4)(3)をあまぎの中へ形よく入れる。
ポイント
あまぎの中におからを詰めすぎないようにする!