本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年9月号)
中山栗のごはん
名産地・中山で育ったほくほく甘い栗がたっぷり!
材料(4人分)
中山栗(皮付き)…180g
米…1.5合(225g)
水…325cc
こんぶ…5cm角1枚
塩…小さじ1
酒…大さじ1/2
つくり方
(1)栗は鬼皮と渋皮を取り、4等分に切る。
(2)炊飯器に洗った米、水、こんぶ、塩、酒、(1)を入れて炊く。
「愛ある」素材
中山栗【銀寄(ぎんよせ)】
中山栗は「日本三大栗」の一つ。地力、日当たりの良い園地を厳選して育てる「銀寄」は大粒で香りが良く、強い甘みが特徴です。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立