ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年9月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年9月号)

ページID:0016820 更新日:2023年9月3日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

中山栗のごはん

名産地・中山で育ったほくほく甘い栗がたっぷり!

中山栗のごはん

 

材料(4人分)

中山栗(皮付き)…180g
米…1.5合(225g)
水…325cc
こんぶ…5cm角1枚
塩…小さじ1
酒…大さじ1/2

 

つくり方

(1)栗は鬼皮と渋皮を取り、4等分に切る。
(2)炊飯器に洗った米、水、こんぶ、塩、酒、(1)を入れて炊く。

「愛ある」素材
中山栗【銀寄(ぎんよせ)】

中山栗は「日本三大栗」の一つ。地力、日当たりの良い園地を厳選して育てる「銀寄」は大粒で香りが良く、強い甘みが特徴です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>