ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年8月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年8月号)

ページID:0016812 更新日:2023年7月30日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

伊予牛のカラフル八幡巻き

鮮やかな見た目で食欲UP 夏バテを吹き飛ばす肉料理

伊予牛のカラフル八幡巻き
材料(4人分)

牛もも肉 (薄切り)…240g
ごぼう…75g
にんじん…75g
いんげん…6本
チーズ…25g
片栗粉…少々
サラダ油…小さじ2
粉山椒…少々

(A)
濃口しょうゆ…25cc
みりん…50cc
酒…25cc
砂糖…小さじ1/2

 

つくり方

(1)ごぼうは8cmを2本、縦4つに切り分け、にんじんは8cmの長さ5mm角に切り、それぞれ茹でる。いんげんも茹でて、冷水にとる。チーズは5mm角の棒状に切る。
(2)牛肉を広げ、片栗粉をはけで薄くつけ、(1)の材料をのせて巻き、片栗粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、コロコロまわしながら弱火で焼く。(A)を入れ、煮詰めながらからめる。
(4)皿に盛り、粉山椒をふる。

「愛ある」素材
「伊予牛絹の味」黒ラベル

生産履歴および血統明確な黒毛和種。愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」の中で、肉質の良さにこだわった肉質等級4級以上の黒毛和牛です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>