本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年7月号)
甘長と絹かわなすのピリ辛味噌炒め
ピリ辛味噌が絶妙な味わい
材料(4人分)
甘長とうがらし…4本
絹かわなす…1/2本(150g)
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
サラダ油…大さじ1/2
(A)
テンメンジャン…大さじ1
トウバンジャン…小さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
つくり方
(1)甘長とうがらしは縦半分に切り、種を取りのぞき、一口大に切る。
(2)なすは乱切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、(1)(2)を加えて炒め、(A)をからめる。
「愛ある」素材
絹かわなす
西条の名水「うちぬき」で育てる絹かわなす。熱を通せばとろっと甘く、皮は絹のように薄くてなめらか。大きさは普通のなすの2倍もあります。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立