ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年5月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年5月号)

ページID:0016786 更新日:2023年4月30日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

たこめし

おいしい愛媛のお米で瀬戸内海の幸を楽しもう

たこめし
材料(4人分)

たこ…80g
にんじん…20g
ごぼう…20g
米…1.5合(225g)
水…280cc
こんぶ…5cm角1枚
木の芽…4枚


(A)<
濃口しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
酒…小さじ1

 

つくり方

(1)たこは一口大に切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
(2)炊飯器に洗った米、(1)、水、こんぶ、(A)を入れて炊く。
(3)茶碗によそい、木の芽をのせる。

「愛ある」素材
ひめの凜

透き通るような美しさ、華やかな香り、しっかりとした歯ごたえが特長の愛媛生まれのお米。炊き上がりにツヤがあり、冷めてもおいしく食べられます。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>