本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年5月号)
たこめし
おいしい愛媛のお米で瀬戸内海の幸を楽しもう
材料(4人分)
たこ…80g
にんじん…20g
ごぼう…20g
米…1.5合(225g)
水…280cc
こんぶ…5cm角1枚
木の芽…4枚
(A)<
濃口しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
酒…小さじ1
つくり方
(1)たこは一口大に切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
(2)炊飯器に洗った米、(1)、水、こんぶ、(A)を入れて炊く。
(3)茶碗によそい、木の芽をのせる。
「愛ある」素材
ひめの凜
透き通るような美しさ、華やかな香り、しっかりとした歯ごたえが特長の愛媛生まれのお米。炊き上がりにツヤがあり、冷めてもおいしく食べられます。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立