ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年4月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年4月号)

ページID:0016777 更新日:2023年3月26日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

松山あげと菜の花のみそ汁

愛媛の味と言えば「麦みそ」!こだわりの味を毎日の食卓に

松山あげと菜の花のみそ汁
材料(4人分)

松山あげ…1/2枚
菜の花…4本
玉ねぎ…1/4個(50g)
だし汁…800cc
みそ…大さじ4

 

つくり方

(1)松山あげは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
(2)菜の花は茹でて冷水にとり、水気をしぼってから3~4cm長さに切る。
(3)鍋にだし汁を沸かし、(1)を加えて煮る。みそを溶き入れたら(2)を加える。

「愛ある」素材
みそ

「愛」あるブランド産品に認定されているみそは「たつみ もち麦みそ」「たつみ みそ(甘口・中辛)」「伊予路三昧(赤粒みそ、赤すりみそ)」の3種。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>