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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年2月号)
かぼちゃときのこのクリームスープ
肉厚のしいたけがおいしいクリーミーなスープ
材料(4人分)
かぼちゃ:1/6個(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:1/2パック(50g)
しいたけ:2枚(30g)
酒:大さじ4
ブイヨン:400cc
牛乳:300cc
塩:適量
こしょう:適量
バター:適量
パセリ(みじん切り):適量
つくり方
(1)かぼちゃは2cm角に切る。
(2)玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、(1)(2)を入れて炒める。酒・ブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(4)牛乳を加えて少し煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
(5)器に盛り、パセリをふる。
「愛ある」素材
横林産原木椎茸~霧源(MUGEN)~
しいたけ栽培の適地・西予市横林地区で、クヌギの原木を使って栽培される肉厚で芳醇なしいたけです。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立