ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 地方機関 > 農林水産研究所みかん研究所 > 栽培班

本文

栽培班

ページID:0001384 更新日:2021年9月27日 印刷ページ表示

消費者の果物に対する嗜好が量より質へ変化したことに伴い、高糖みかんや新品種の施設化による高級カンキツが求められる。そこで、生産販売上の課題の解決と技術開発を目指す。

生育ステージ毎に最適な栽培技術を研究

みかんの花の開花から収穫までの安定生産技術開発

摘蕾
みかんの花の開花(5月上旬頃)の画像
​みかんの花の開花(5月上旬頃)

矢印の画像

摘果、かん水
みかんの幼果(7月中旬頃から)の画像
​みかんの幼果(7月中旬頃から)

矢印の画像

仕上げ摘果
肥大した果実(9月中旬頃)の画像
​​肥大した果実(9月中旬頃)

矢印の画像

樹上選果
色づき始めた果実(10月上旬頃)の画像
色づき始めた果実(10月上旬頃)

矢印の画像​​

腐敗防止
​​収穫前の果実(11月上旬頃)の画像
収穫前の果実(11月上旬頃)​​

矢印の画像

分割採収
みかんの収穫(11月中旬頃)の画像
みかんの収穫(11月中旬頃)

果実品質向上技術開発

シートマルチ栽培
乾燥ストレス付与で糖度向上の画像
​乾燥ストレス付与で糖度向上

果実保護資材
正品率向上の画像
正品率向上

栽培班(みかん研究所)


AIが質問にお答えします<外部リンク>