ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年11月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年11月号)

ページID:0126228 更新日:2025年11月2日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

さといもごはん

ほっこりおいしい里芋を炊き込みごはんで!


さといもごはん

材料(4人分)

伊予美人(里芋)…70g
米…1.5合(225g)
水…320cc
こんぶ…5cm角
塩…小さじ1/4
ちりめん山椒…2g

つくり方

(1)里芋は1cm角に切り、水でさっと洗う。
(2)炊飯器に洗った米、里芋、水、こんぶ、塩を入れて炊く。
(3)茶碗によそい、ちりめん山椒を添える。

「愛ある」素材
『伊予美人』

愛媛県の里芋栽培は300年以上の歴史があります。本産品は、県のオリジナル品種であり、強い粘りとホクホクとした食感が特徴で、舌触りはなめらか。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>