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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年9月号)
夕しぼりとブルーベリーのシフォンケーキ
こだわりの牛乳でつくるから、おいしさも格別!
材料(4人分)
卵黄…3個分夕しぼり(牛乳)…40g
サラダ油…30g
薄力粉…60g
卵白…3個分
砂糖…70g
ブルーベリージャム…40g
20cmシフォン型
つくり方
(1)ボウルに卵黄を入れてほぐし、夕しぼり、サラダ油の順に加えて混ぜる。 (2)ふるった薄力粉を加え、練りすぎないように泡立て器で混ぜる。 (3)別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたツヤのあるメレンゲをつくる。 (4)(2)に(3)を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 (5)ブルーベリージャムを加え、切るように数回混ぜ、マーブル状にする。 (6)型に生地を流し入れ、空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。 (7)(6)の生地に竹串を刺し、生地がついてこなければ型ごと逆さまにして置いて冷まし、型からとり出す。「愛ある」素材
『夕しぼり』
牛乳の鮮度を重視したブランド牛乳。「夕方しぼり」「3軒の地元酪農家限定」「搾乳後24時間以内のパック詰め」の3つのこだわりでおいしさを追求しています。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立