ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農業振興局 > 農産園芸課 > かんきつ類のQ&A

本文

かんきつ類のQ&A

ページID:0011409 更新日:2023年8月28日 印刷ページ表示

かんきつ類に関する様々な疑問にお答えします。各質問項目をクリックください。回答がご覧いただけます。

A 種類・名称編

A種類・名称編

A-01

温州みかんの種類について教えて下さい。

A-02

かんきつ類の名称について教えて下さい。

A-03

よく似た名称のかんきつ類について教えて下さい。

A-04

たくさんの名称を持つかんきつ類について教えて下さい。

B 品質編

B 品質編

B-01

貯蔵後のかんきつ類が食べやすくなる理由を教えて下さい。

B-02

糖度が高い果実なのに酸っぱく感じることがある理由を教えて下さい。

B-03

果皮が黄色でも酸っぱくないかんきつ類について教えて下さい。

B-04

水分のないパサパサの果実ができる理由を教えて下さい。

B-05

果皮と果肉の間に隙間のある果実ができる理由を教えて下さい。

B-06

かんきつ類で種のできるものとできないものがある理由を教えて下さい。

C 栽培編

C 栽培編

C-01

温州みかんの樹齢と収穫量の関係について教えて下さい。

C-02

果実の中の種をまくとどうなるのか教えて下さい。

C-03

かんきつ類の開花時期と収穫時期について教えて下さい。

C-04

かんきつ類が豊作と不作を繰り返す理由を教えて下さい。

C-05

かんきつ類の木に生えるトゲについて教えて下さい。

D 品種改良編

D 品種改良編

D-01

かんきつ類の新品種の育成について教えて下さい。

D-02

新品種の育成に要する期間について教えて下さい。

D-03

最近の交雑新品種の種子親に清見が多用されている理由を教えて下さい。

D-04

新品種の栽培が特定の県に限定されることがある理由を教えて下さい。

メニュー

  • お知らせへ移動します
  • かんきつ類の紹介ページへ移動します
  • かんきつ類の統計ページに移動します
  • かんきつ類Q&Aページに移動します
  • 愛媛みかん大使ページに移動します
  • リンク集に移動します

AIが質問にお答えします<外部リンク>