スマは、インド洋や太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する南方系の魚類です。体は紡錘形で、体側の後半部に鱗はなく高速遊泳に適しています。背側のトラ模様、胸鰭下にある数個の黒い小斑点が最大の特徴で、これが灸の跡のように見えることから、西日本ではヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれています。水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されないため、主に水揚げ産地で消費され、「幻の高級魚」と言われる希少な魚です。
「媛スマ」は、「伊予の媛貴海」をトップブランドとする愛媛県産の養殖スマを包括した総称です。愛媛生まれの愛媛育ちで他産地と差別化され、シンプルで覚えやすく、愛くるしい響きの「媛スマ」に決定しました。天然のものは漁獲が少ないため、お店に並ぶことがほとんどなく「幻の高級魚」と言われる希少な魚です。養殖ではふ化して半年から1年で2kgほどになる、とても成長の早い魚です。養殖スマは通年きめ細かな脂がのり、全身トロ(背は中トロ、腹は大トロ)と言われる身質です。食味は、臭みがなくさっぱりとしており、滑らかな口当たりが特徴です。刺身や炙り、漬け等の料理のほか、和洋中様々な料理に利用できますが、特に酢飯に合い、握りや巻き寿司に適しています。愛媛県では新たな愛育フィッシュの期待の星として、2013年からスマ完全養殖へのチャレンジを続けています。媛スマは、愛媛県と愛媛大学の研究、地元生産者さんの養殖技術の連携により「完全養殖」に成功し、生産量が徐々に増えて皆さんの食卓に届けられるようになりました。
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