愛媛県では、20魚種以上の魚類を養殖し、その生産量は1978年以来日本一を維持しており、今後も魚類養殖業を力強く持続的に発展させるため、新たな養殖魚種の導入や多様化とともに、養殖魚の高付加価値化の技術開発と普及を進めています。その一環として「みかんフィッシュ」づくりに取り組んだ結果、柑橘成分(柑橘の果皮やそのオイル)を混ぜた配合飼料で育てることで、ほのかに柑橘の香りがする魚を生産できるようになりました。ブリをはじめ、マダイ、サーモン、ヒラメ、マハタなど多くの魚に応用されており、魚特有の生臭さがなく、魚が苦手な方にも好評です。
※上記画像はスクロール可能です
愛媛県で愛情を込めて育てた魚を「愛育フィッシュ」に認定。みかんフィッシュも数ある愛育フィッシュの一つです。
お問い合わせ