ホーム > くらし・防災・環境 > 食 > 食の安全・安心 > えひめ食の安全・安心情報 > 食の安全・安心県民講座
ここから本文です。
更新日:2023年1月6日
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
講座の参加者を対象に、食の安全安心に関するアンケートを実施しました。
御協力ありがとうございました。
「食の安全・安心」は最も身近で大切な願いの一つですが、食中毒事件や健康食品による健康被害情報、食品への異物混入情報など様々な情報が、テレビやインターネット上に溢れています。
そこで、県では、みなさんに食品の安全性に関する基礎的な知識について理解を深めていただき、冷静な判断の手助けとしていただくため、消費者・食品等事業者がともに「食の安全・安心」について考える「食の安全・安心県民講座」を開催しています。
開催概要
会場 | 開催日 | 場所 |
定員 |
中予 | 11月10日(木曜日) | 愛媛県武道館大会議室(松山市市坪西町551) |
100 |
新居浜 | 11月11日(金曜日) | 愛媛県総合科学博物館多目的ホール(新居浜市大生院2133-2) |
100 |
宇和島 | 11月21日(月曜日) | 宇和島市立岩松公民館大集会室(宇和島市津島町岩松甲471) |
100 |
西予 | 11月22日(火曜日) |
愛媛県歴史文化博物館多目的ホール(西予市宇和町卯之町4-11-2) |
100 |
会場により内容、開催時間が異なりますので(4)の募集チラシをご覧ください。
(2)対象
消費者、食品等事業者、生産者等
(3)内容
1.情報提供(食品等について)
2.外部講師による講演
3.意見交換、質疑応答
(4)参加申込
募集チラシ裏面の参加申込書により、愛媛県庁薬務衛生課までメール、ファックスまたは郵送にてお申し込みください。
(5)注意事項
新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者は必ずマスクを着用し、当日体調がすぐれない方の参加は御遠慮ください。
新型コロナウイルス感染症の影響により、定員を縮小したり、開催を中止したりすることがあります。
イベント開催時のチェックリスト 宇和島会場(PDF:977KB) 西予会場(PDF:977KB)
消費者と事業者の皆さんに食品表示に関する知識を深めていただくとともに、食の安全・安心について考えていただく場として、次のとおり講習会を開催します。
当講習会は、「食の安全・安心県民講座」の連携事業として、県庁薬務衛生課職員が情報提供を行います。
令和5年2月10日(金曜日)13時30分から16時30分まで 愛媛県武道館大会議室(松山市市坪西町551)
(2)詳細対象・参加者数
県民、事業者等 各区分ごとに先着100名
(3)内容・講師
(4)参加申込
参加申込書(チラシ裏面)(PDF:236KB)に必要事項をご記入のうえFAXまたは郵送、電子メールで
令和5年2月3日(金曜日)までに県庁県民生活課へお申し込みください。
申込み・問い合わせ先:愛媛県県民環境部県民生活局県民生活課くらし安全・安心グループ
TEL:089-912-2336(平日8時30分~17時15分)
FAX:089-912-2299
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください