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更新日:2022年12月2日

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集団食中毒防止月間(9月)

毎年9月から10月にかけては敬老会、運動会、行楽など、集団で飲食する機会が多い上、夏場の酷暑で体力を消耗していることなどから、集団食中毒事件の発生が多い月となっています。このようなことから、毎年9月を「集団食中毒防止月間」と定め、施設への監視指導等、食中毒防止対策を推進しています。

令和4年度実施結果

期間

令和4年9月1日(木曜日)から9月30日(金曜日)まで

実施機関

県下6保健所、食肉衛生検査センター

結果概要

(1)監視の実施結果

仕出し・弁当店、旅館等658施設への立入監視を実施した結果、違反を3件発見し、当該施設に対し指導を行いました。(参照1、2)

(2)衛生講習会等の実施結果

食品関連事業者等を対象に、21回の食品衛生講習会を開催し、641名の受講がありました。(参照1、2)

(3)広報活動の実施結果

広報誌掲載、パンフレット等の配布により、食中毒予防を呼びかけました。(参照1、2)

(4)収去検査の実施結果

製造所、スーパーマーケット等から187件の食品を収去(抜き取り)し、食品添加物、残留農薬等の化学検査、病原性大腸菌O157等の細菌検査を実施した結果、違反事例はありませんでした。

その他

【食中毒事件発生状況】
当月間中、1件の食中毒事件が発生し、当該施設に対し、食品の衛生的な取扱いについて指導を行いました。(参照3)

【食中毒注意報発令状況】
当月間中、以下の注意報を発令し、住民等へ注意喚起を行いました。(参照4)

  • 腸炎ビブリオ食中毒注意報(発令期間:6月23日~9月30日)
  • 細菌性食中毒注意報(発令期間:9月1日~9月10日、9月13日~9月22日)

参照

 

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

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